Cuisine / recettes du Far-West

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dancrazyhorse
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Cuisine / recettes du Far-West

Messagepar dancrazyhorse » 25 juin 2009 23:07

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QUELQUES RECETTES DE BISONS
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1) Steak de bison avec sauce moutarde

2c. à tb (25 ml) d'huile d'olive ou végétale
4 steaks de surlonge de bison désossés
2 grosses gousses d'ail, écrasées
2 tasses (150 ml) de vin rouge
2 tasses (150 ml) de bouillon de boeuf
1c. à thé (12 ml) de moutarde de dijon

Faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive à feu moyen.
Assaisonner les steaks avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
Saisir les steaks des deux côtés et cuire à votre goût (environ 4 minutes pour médium) , réserver.
Mettre l'ail dans la poêle et faire sauter pendant 1 minute.
Ajouter le vin et le bouillon, en brassant et raclant le fond de la poêle avec une cuillère de bois.
Amener à ébulition et faire mijoter pendant environ 2 minutes où jusqu'à ce que cela réduise de moitié,
ajouter ensuite la moutarde et laisser mijoter vivement pendant une minute.
Y verser tout jus qui peut s'être accumulé sous les steaks.
Découper rapidement les steaks en tranches diagonales et incorporer dans la sauce à la moutarde.
Servir avec des pommes de terre au four et une salade. Sert 4 personnes.
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2)Casserole de bison

Préparation : 30 min
Cuisson : 2h30
Portions : 5

Ingrédients
2 gros oignons, émincés
4 c.à soupe (60 ml) d'huile d'olive
2 lbs (900 g) de bison coupé en lanières ou en cubes
4 c.à soupe (32 g) de farine
1 1/2 c.à soupe (18 g) de cassonade
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
2 tasses (500 ml) de bière blonde
1 brin de thym frais
1 brin de romarin frais
1 feuille de laurier
Sel et poivre, au goût

Etapes
Préchauffer le four à 325°F (165°C).
Dans un poêlon, brunir les oignons dans l'huile. Déposer les oignons cuits dans une casserole avec couvercle allant au four. Réserver.

Enfariner le bison puis le dorer dans le même poêlon que les oignons. Ajouter de l'huile si désiré.

Retirer la viande une fois cuite et l'ajouter aux oignons, dans la casserole. Réserver.

dans le poêlon, ajouter la cassonade en remuant puis le bouillon de boeuf et la bière de façon à bien déglacer les sucs de cuisson. Porter à ébullition.

Verser le liquide sur la viande et les oignons.

Ajouter les épices, couvrir et cuire au four à 325°F (165°C) pendant environ 2h15.

Note
La bière et le bison vont très bien ensemble
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3) Aiguillettes de bison au foie gras

Couper des tranches de 2 cm de bison les faire mariner 24 heures dans du vin avec sel, poivre, oignon piqué de clous de girofle, carottes, thym, laurier.

Eponger les tranches , les faire revenir à l'huile, verser la marinade et cuire 1 heure à couvert.

Mettre des cèpes, des échalotes hachées, sel, poivre et cuire à l'étouffée.

Escaloper 2 tranches de foie gras frais, saler, poivrer, les poêler.

Sortir la viande la couper en deux poser le foie gras au milieu.

Verser les cèpes autour.

Passer la marinade au chinois en l'écrasant à la fourchette, verser sur la viande.
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4)Filet de bison, sauce grand veneur

Préparation : 35 minutes. Cuisson : 1 heure. Attente : 6 heures. Difficulté : Moyen. Coût : Budget moyen

Un recette de viande de bison traité comme un gibier

INGREDIENTS Pour 6 personne(s)

1 rôti de bison dans le filet pour 6 personnes
Quelques parures de viandes de bison pour le jus
10 cl d'huile

Pour la marinade :
1 bouteille de vin rouge corsé
1 gousse d'ail
200 gr de carottes
2 échalotes
1 gros oignon
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 branche de persil
1 branche de céleri
1 petit verre de cognac
10 cl d'huile d'olive
Quelques grains de poivre

Pour la sauce :
10 cl de vinaigre de vin vieux
15 cl de crème fraîche liquide
100 gr d'airelles au naturel type surgelé
10 gr de beurre
5 cl d'huile
1 cuillère à café de farine
Sel
Poivre du moulin

PREPARATION

- La veille, mettez le filet de bison à mariner avec l'oignon taillé en cubes, les échalotes entières et la carotte en cubes. Ajoutez l'ail écrasé, les herbes, le céleri et le poivre en grains.
- Ajoutez alors l'huile d'olive, le cognac et le vin rouge (le filet doit être recouvert par le liquide, à défaut retourner le toutes les heures). Couvrez et laissez mariner 6 H 00 minimum.
- Egouttez la viande, épongez-la soigneusement, réservez. Filtrez la marinade, réservez la garniture aromatique et le vin.
- Faites suer, dans le mélange beurre/huile, les parures de bison. Une fois coloré, ajoutez la garniture aromatique de la marinade. faire revenir à feu doux 5 minutes, puis ajouter la farine, ajouter le vinaigre et le vin de la marinade. Amenez à ébullition puis laissez cuire, à petit feu, à découvert, pendant 30 à 40 min, en écumant et en dépouillant régulièrement. Passez la sauce, crémez la, rectifiez l'assaisonement et la consistance si besoin. Juste avant de dresser, ajoutez les airelles.

- Epongez le bison, puis dans une poêle, versez 1 c à soupe d'huile, colorez le filet sur toutes ses faces.
- Cuire le bison au four comme un rôti 40 minutes environ. Sortir le rôti du four et laisser reposer 1/2 heure environ.
- Tranchez le filet et servez le avec sa sauce en saucière.
--------------------------------------------------------------- 5) Tartare de « Bison

Pour 4 personnes
- 600 grammes de viande maigre, fraîchement hachée, de « Bison de la Petite-Nation »
- 30 grammes de moutarde de dijon
- 30 grammes de câpres hachées
- 30 ml de ketchup
- 30 grammes de persil haché
- 30 grammes d'échalotes françaises hachées
- 30 grammes de cornichons français hachés
- 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce « Worcestershire»
- 20 ml d'huile d'arachide
- 4 jaunes d'œufs
- Sel et poivre au goût

Dans un bol, faire une mayonnaise avec 1 jaune d'œuf, la moutarde et l'huile, ajouter le bison haché, saler et poivrer. Verser tous les ingrédients, sauf les 3 jaunes d'œufs.

Bien mélanger et ajouter les jaunes d'œufs à la fin, incorporer à la viande. Assaisonner au goût.

Servir sur une feuille de laitue accompagnée de pommes de terre frites ou sautées et persillées.
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6) Tranches de cuisse de bison aux graines de sésame

préparation 15 min
marinade(repos) 0 min
cuisson 8 min
portion 4 pers


Ingrédients de la recette
-30 ml (2 c. à soupe) farine de blé entier*
-Pincée sel de mer Irresistibles*
-Pincée poivre blanc moulu
-2 oeufs*
-15 ml (1 c. à soupe) huile de sésame première pression
-60 ml (1/4 tasse) graines de sésame
-10 ml (2 c. à thé) graines de pavot
-4 tranches de cuisse de bison
-45 ml (3 c. à soupe) huile de sésame première pression


Préparation

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Réserver.
Dans un bol, fouetter les oeufs et l’huile. Réserver.
Dans un bol, mélanger les graines de sésame et de pavot. Réserver.
Fariner les tranches de bison.
Passer les tranches farinées dans le mélange d’œufs.
Enrober les tranches de bison avec les graines de sésame et de pavot.
Dans une poêle, faire cuire à feu moyen le bison 3 à 4 minutes de chaque côté.

Suggestion

Pour une cuisson bien cuite, diminuer l’intensité de chaleur afin que les graines de sésame ne brûlent pas.
Accompagner d'un mélange de légumes orientaux et de nouilles de riz.
Servir avec un vin rouge mi-corsé ou corsé.
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7) medaillons de bison

Rendement : 2 portions
Préparation :
Exécution : Moyen
Cuisson : 5 minutes
Macération : 2 heures

Ingrédients

4 médaillons de bison ou de wapiti*

250 ml (1 tasse) de vin blanc léger

1 échalote française, hachée

1 branche de thym

Poivre du moulin et sel

Beurre et huile

Sauce

Marinade réservée

250 ml (1 tasse) de fond de gibier ou de veau

60 ml (¼ de tasse) de canneberges séchées

60 ml (¼ de tasse) de crème à 35 %

Sel et poivre du moulin au goût

Mariner les médaillons dans le vin blanc additionné d’échalote, de thym et de poivre, environ 2 heures.
Retirer les médaillons de la marinade (réserver la marinade), éponger et saler avant de faire sauter dans un mélange de beurre et d’huile.

Cuire 3 à 5 minutes de chaque côté. Réserver dans un plat de service et prendre soin de couvrir.

Verser la marinade réservée dans la sauteuse ayant servi à cuire les médaillons, et chauffer à feu vif afin de réduire de moitié.

Ajouter le fond de gibier et les canneberges séchées et faire réduire encore de moitié. Ajouter la crème, amener la sauce à la consistance désirée et corriger l’assaisonnement.

Servir avec les médaillons réservés. * On peut aussi utiliser des médaillons de boeuf.
---------------------------------------------------------------8) civet de bison

Ingrédients

1 kg de morceaux de bison, 4 gros oignons, ail, 1 bouquet garni, 2 tomates, 2 verres de bourbon, 1 litre de vin rouge, huile, du sel, du poivre en grains, du piment doux en poudre, du cumin en poudre.

préparation

Préparez la marinade avec: 1 litre de vin rouge, 2 gros oignons émincés, le bouquet garni, 2 verres de bourbon, du sel, du poivre en grains, piment doux.

Versez la marinade sur la viande et laissez reposer le tout au réfrigérateur pendant 24 h, en remuant de temps en temps. Egouttez les morceaux de bison et filtrez la marinade.

Dans une grande marmite faites dorer les morceaux dans l'huile avec de l'ail ciselé, et les 2 oignons restant émincés. Quand la viande à dorer ajoutez les tomates coupées en morceaux, saupoudrez avec 2 c à soupe de farine, mélangez.

Ajoutez la marinade préalablement filtrée avec 1 cuillerée à café de piments doux et le cumin en poudre.

Couvrez et laissez mijoter 2 heures 30 mn à feu doux. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Dégustez bien chaud
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9) Tournedos de bison au cidre d'érable

Préparation: 5 min

Marinage/Repos: 0 min

Cuisson: 13 min

Total: 18 min

Sauce
-30 ml (2 c. à soupe) échalotes françaises, émincées
-15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive extra vierge*
-125 ml (1/2 tasse) cidre de pomme
-30 ml (2 c. à soupe) sirop d’érable*
-10 ml (2 c. à thé) vinaigre de framboise
-125 ml (1/2 tasse) demi-glace instantanée
-4 tournedos de bison 2,5 cm (1 po) d’épaisseur
-15 ml (1 c. à soupe) beurre*
-15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive*

Préparation

Sauce
Faire revenir les échalotes dans l’huile.

Ajouter le cidre et laisser réduire de moitié.

Incorporer le sirop et le vinaigre de framboise; faire cuire 1 minute.

Ajouter la demi-glace et faire mijoter 2 minutes. Réserver.

Dans une poêle chaude, faire cuire les tournedos de bison dans un mélange beurre/huile de 2 à 3 minutes de chaque côté.

Servir accompagné de la sauce.

Préchauffer les assiettes de service.

Suggestion

Pour éviter que le tournedos ne sèche trop y déposer une tranche de bacon pendant la cuisson.

Accompagnements: pommes de terre braisées dans un consommé et carottes Vichy (cuites dans l’eau avec un peu de beurre et de sucre).

Vin rouge mi-corsé ou corsé.
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10) Empanadas de bison

Ingrédients de la recette
-45 ml (3 c. à soupe) raisins secs Sultana
-125 ml (1/2 tasse) oignon espagnol, haché
-30 ml (2 c. à soupe) noix de pin (pignon)
-45 ml (3 c. à soupe) huile d’olive extra vierge Irresistibles*
-400 g (14 oz) bison haché
-10 ml (2 c. à thé) chili en flocons
-5 ml (1 c. à thé) paprika Irresistibles*
-2 ml (1/2 c. à thé) cumin en poudre Irresistibles*
-5 ml (1 c. à thé) sel de mer Irresistibles*
-Au goût poivre noir du moulin Irresistibles*
-350 g (12 oz) pâte feuilletée
-4 oeufs*, cuits durs tranchés
-80 ml (1/3 tasse) olives vertes en rondelles*
-1 oeuf*, battu

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Recouvrir les raisins secs d’eau chaude.
Faire tremper pendant 10 minutes.
Égoutter. Réserver.
Faire revenir dans l’huile les oignons et les noix de pin, à feu moyen.
Lorsque le liquide de cuisson est évaporé, incorporer le bison haché.
Faire cuire, en brassant, 4 à 6 minutes. Incorporer les raisins, le chili, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.
Bien mélanger. Réserver.
Étendre la pâte feuilletée à 3 mm d’épaisseur.
Découper 20 cercles de 7 cm (3 po).
Déposer un peu de farce au centre de chaque cercle.
Placer sur la farce une tranche d’œuf et un peu d’olives.
Humecter les bords de la pâte et refermer en demi-lune en appuyant bien sur les bords.
Badigeonner d’œuf battu la surface des chaussons.
Faire cuire environ 15 minutes.

Suggestion

S’il reste un peu de jus de cuisson, laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé. Ne pas retirer ce jus savoureux. Le liquide de cuisson relève la saveur de la viande.
Accompagner d'un ragoût de haricots noirs et gombos à l’ail.
Servir avec un vin rouge mi-corsé ou corsé
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11) Boulettes de bison et moutarde forte

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Portions : 2

Ingrédients
1/2 lb (225 g) bison, haché
1 c.à soupe (15 ml) chapelure
1 blanc d'oeuf
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche
Mayonnaise, au goût

Etapes
Mélanger la viande avec la chapelure et le blanc d'oeuf.

Façonner des boulettes.

Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 20 à 25 min selon la grosseur des boulettes.

Mélanger un peu d'eau, goutte à goutte, à la moutarde jusqu'à l'obtention d'une consistance ressemblant à du ketchup. La moutarde étant très forte, il ne faut pas trop en mettre.

Ajouter de la mayonnaise, au goût, jusqu'à l'obtention d'une sauce savoureuse. Servir sur les boulettes de bison cuites.

Note
J'utilise de la chapelure nature pour éviter de masque le goût du bison.
bon appétit

juste une question il n'y a pas de smileys d'indien
visages-pales aurait il peur de se faire scalper Image
"on ne vend pas la terre sur laquelle on marche"
j'ai dit
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Vin
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Re: cuisine

Messagepar Vin » 27 juin 2009 12:53

OK Amigo, tu es nommé chef de la section cuisine de Westernmovies, félicitations! :wink:
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U.S. Marshal Cahill
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Re: cuisine

Messagepar U.S. Marshal Cahill » 27 juin 2009 13:19

et à part dans un zoo, on les trouve où les bisons ? :sm41:
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Re: cuisine

Messagepar Vin » 27 juin 2009 13:23

Ben, dans ton Est civilisé, tu ne trouves pas de steacks de bison? :wink:
A Paris, j'en trouve, mais je l'avoue, pas en Touraine.
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Re: cuisine

Messagepar U.S. Marshal Cahill » 27 juin 2009 13:45

je ne me souviens pas en avoir vu dans un resto (à part celui qui trône devant les buffalos grills), et n'en ai jamais mangé...c'est bon ?
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Re: cuisine

Messagepar Vin » 27 juin 2009 14:05

Pas super (en fait, mange de l'autruche, tant qu'à faire dans l'exotique, je trouve celà plus agréable) :wink:
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Re: cuisine

Messagepar laurent » 27 juin 2009 15:27

Vin à raison, le bison c'est bon... mais l'autruche c'est encore meilleur.

Mais au fait, notre cuisto à peut-être une recette maison pour cette dernière ? :num5
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Re: cuisine

Messagepar dancrazyhorse » 29 juin 2009 1:24

Image a tout les visages-pales

merci d'apprécier les recettes Image du Image

Image
mais je dois l'avouer ce n'est pas de moi :oops:

il fût un temps j'avais un groupe sur msn groupe (le crazyhorse) mais msn a juger bon de supprimé tout les groupes
j'avais aussi un super site sur yahoo ,mais c'était un autre que moi qui s'occupait de le faire et il est resté plus de 6 mois sans l'activer suite a un déménagements (c'est lui qui avait les codes d'accès et impossible de le toucher et du jour au lendemain plus de site Image
moralité on n'est jamais si bien servi que par sois même :gun:

comme je l'ai dit dans ma présentation je suis président d'un club de moto et de country
cela fait 13 ans que le club existe on a été jusque 60 membres et maintenant on est encore une dizaine
mais comme disait mon ex femme Image ce n'est pas la quantité qui compte mais la qualité

pour en revenir aux recettes, du temps de msn groupe j'avais un membre captain jack et c'était lui qui nous faisait les recettes
malheureusement il nous a quitter Image

pour répondre a laurent ,je n'ai pas de recettes sur l'autruche
mais je suis certain que sur google il trouvera son bonheur

pour le bison c'est une viande assez forte a manger
c'est pour cela que les indiens en mangeaient
car il faut remettre les pendules a l'heure c'était les indiens les plus fort Image

ils ont été battus par les visages-pales Image

si les indiens avait eue la technologie des blancs, les armes ,le nombre de braves etc c'est peu être eux qui aurait gagner la guerre Image
mais cela est un autre sujet

pour répondre a U.S. Marshal Cahill
on en trouve ici
http://www.fermedesbisons.be/

et si cela t'intéresse voici un site ou je vais depuis 11 ans a steinbourg a 40 km de strasbourg prés de saverne
il font un pow-wow internationale
cette année c'est le 31/7,1 et 2 /8
http://indien.nexenservices.com/amerindiens/nico.htm
http://pagesperso-orange.fr/nico-et-ses ... tation.htm
http://www.country.black-hills.net/plainsindians104.htm Image

voila bonne semaine a tous

totsi kola
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Re: cuisine

Messagepar Vin » 29 juin 2009 6:57

Hau! Akita mani yo,ca agnakapi. :beer1:
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Re: cuisine

Messagepar U.S. Marshal Cahill » 29 juin 2009 13:37

Merci Dancrazyhorse :beer1: , c'est bien sympa (ce show pow-wow international n'est qu'à 20 kms de chez moi !)
CAHILL, UNITED STATES MARSHAL
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Re: cuisine

Messagepar limpyChris » 07 juil. 2009 14:00

En ce qui concerne la viande de bison, pas d'accord avec Vin et Laurent ... En ai mangé une fois chez Buffalo Machin ... Never more ... 'ils' ne semblent pas savoir les faire. Ils ne m'y ont plus repris, mais aux dires des uns ou des autres qui y sont allés, et qui n'en ont pas gardé non plus un souvenir impérissable. Je vais acheter mes steaks à Bastogne ou directement à la Ferme aux Bisons, premier lien mis par DanCrazyHorse, et là, c'est autre chose ! des pavés tendres et goûteux ... et je ne parlerai pas des qualités nutritionnelles (taux de cholestérol ...etc.) du bestiau. Sinon, également des élevages de bisons dans la Meuse et dans les Vosges, frontière avec l'Alsace, Marshal Cahill. Si ça te dit, je peux chercher les adresses dans mes classeurs, si le net ne fait pas l'affaire.
Je suis un vieux Peau-Rouge solitaire qui ne marchera jamais en file indienne.

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Re: cuisine

Messagepar dancrazyhorse » 15 juil. 2009 11:42

U.S. Marshal Cahill a écrit :Merci Dancrazyhorse :beer1: , c'est bien sympa (ce show pow-wow international n'est qu'à 20 kms de chez moi !)

Image a toi visage-pale du pays des cigognes
si cela te dit je serais la
http://pagesperso-orange.fr/nico-et-ses-potes/
et je t'offre desverres au bar
:sm48:
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Re: cuisine

Messagepar BigJake » 15 juil. 2009 11:55

ben quand j'vais à "Petite Foret"-Valenciennes, chez BuffaloGrill je mange du bison moi :)
ça a du goût rogntudjuuu :P
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"I play John Wayne in every picture, regardless of
the character, and I've doing all right haven't I ?"

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Re: cuisine

Messagepar U.S. Marshal Cahill » 15 juil. 2009 19:37

Sympa dancrazyhorse :beer1:
j'essayerai d'y être...les costumes indiens sont éblouissants :applaudis_6: :applaudis_6:
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Re: cuisine

Messagepar laurent » 03 déc. 2009 19:42

Une EXELLENTE recette : LE RAGOUT COW-BOY :horse:

J'ai déniché cette recette sur une vieille BD Western des années 50 (sans me souvenir pour autant laquelle).
Mais elle est vraiment DELICIEUSE :)

En voici la composition : (pour 4 personnes)

-600 g de poitrine fumée
-1 kg 600 de haricots rouges (cuits en boite)
-280 g de concentré de tomates
-2 oignons jaunes (paille)
-4 cuillères à soupe de miel (toutes fleurs)
-3 branches de thym
-sel et poivre

La recette :

1) Découper la poitrine fumée en petits morceaux.

2) Commencer à la faire cuire (à feu fort) pendant 5 minutes en y incorporant successivement les oignons hachés menu et le concentré de tomate.

3) Passer sur feu doux et incorporer au mélange 4 cuillérées à soupe de miel.

4) Saler et poivre à convenance (ajouter en plus 5 cl de lait pour délayer un peu le mélange, un truc de mon épouse).

5) Verser enfin les haricots rouges et le thym, puis faire mijoter (toujours à feu doux, mélanger très régulièrement) pendant 20 minutes.

6) A table :applaudis_6:

BON APPETIT LES COW-BOYS (et n'oubliez pas un bon vin rouge pour accompagner ce succulent ragout) ibar1
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